Orenburg Shawls

Orenburg Shawls

пятница, 28 декабря 2012 г.

История оренбургского пухового платка

История оренбургского пухового платка
Одно из сказаний гласит, что после присоединения уральской территории к России русские поселенцы спрашивали у местных скотоводов: «А чего у вас козы такие лохматые?» — и предлагали вычесать козу, сделав ее красивее. Так козы становились причесанными, а русские получали ценный оренбургский козий пух.
Сложно серьезно отнестись к такому преданию, зная профессионализм и практичность восточных скотоводов. Поэтому более достоверной выглядит другая легенда о появлении оренбургского пухового платка…
Согласно данному преданию, первые прибывшие на Урал русские переселенцы были удивлены легкому облачению калмыкских и казахских джигитов, скачущих по бескрайним степям бывшей Киргиз-Кайсацкой Орды. Секрет противостояния лютым уральским морозам оказался необычен: в качестве подкладки под свои легкие одежды они использовали платки, связанные из козьего пуха. Платки были сшиты без каких-либо узоров, выполняя лишь утилитарную функцию: сохранить тепло своему хозяину.
Такой подход к вязанию пуховых платков изменился, когда за дело взялись русские казачки, начавшие наносить узоры на пуховые изделия. Достаточно быстро такое новшество становилось все более распространенным, и оренбургские пуховые платки становились известными уже и за пределами региона. Необычайный пух оренбургских коз вместе с изумительными узорами завоевывали новых почитателей.
Настоящая слава к оренбургскому пуховому платку пришла в XIX веке. Деревенские рукодельницы стали получать международные награды. Интерес к региону возрос настолько, что заморские купцы приезжали в далекую российскую провинцию за пухом знаменитых коз. Иностранные компании пытались наладить производство в Европе и даже Южной Америке. За тысячи километров увозились козы, но удивительным было то, что уже через 2-3 года после переселения козы теряли свои лучшие свойства и приносили пух, мало отличающийся от пуха обычных коз. Только морозный уральский климат был хорош для оренбургских коз.
Отчаявшись заполучить оренбургских коз, иностранцы стали закупать пух из Оренбурга. Изделия были настолько знамениты, что одна из английских компаний, выпускавшая пуховые платки, делала на них пометку «Имитация под Оренбург».
В XX веке войны и железный занавес советского времени означали окончание эпохи мировой известности Оренбургского региона. Однако это не означало окончания развития пуховязального промысла. Одним из новведений стало использование пуха как оренбургских, так и волгоградских коз. Пух волгоградских коз хорошо подходил для вязания белых платков, что оценили местные рукодельницы.
Другим изменением стало основание Оренбургской фабрики пуховых платков. Мастерами цеха становились рукодельницы знаменитых пуховязальных районов. Саракташские мастерицы по праву заняли видное место на Фабрике. Использование машин открыло широкие возможности для экспериментов: возможность наносить на пуховые изделия фактически любые узоры за короткое время открывало простор для фантазии. Серединка платка вязалась даже лучше, чем вручную.
Снова как и в XIX веке оренбургский пуховый платок оказался в центре внимания, на этот раз в пределах СССР. Прибыть из Оренбурга без пухового платка стало считаться неуважением. Отбывающие в Оренбург неизменно получали одно и то же задание: привезти знаменитое изделие домой.
Фабрика получала большое количество писем с одной и той же просьбой, но почти всегда с сожалением приходилось отказывать: Фабрика была не в состоянии удовлетворить спрос даже в Оренбургской области, о других регионах речь идти не могла. Оренбургский пуховый платок стал роскошью.
Изменения в политическом и экономическом курсе страны в начале 90-х принесли перемены пуховязальному промыслу. Дефицит оренбургских изделий в других областях привел к тому, что предприниматели стали возить пуховые платки в отдаленные регионы России, где спрос населения на оренбургскую продукцию был высок даже во время экономического спада.
Однако говорить о развитии промысла в последние 15 лет было бы неверным. Помимо ухудшившегося экономического положения промысла, появилась новая проблема: подделки, наводнившие российские рынки. «Настоящий оренбургский пуховый платок», от которого через месяц остаются только х/б-нитки, завоевал рынки куда быстрее настоящих изделий, портя имя Оренбургу. На «настоящие изделия с Оренбургской фабрики» наклеиваются такие же «настоящие» этикетки. О ручной работе и говорить не приходится: даже в Оренбурге отличить качественное вязание неспециалисту сложно.
Надеждой развития промысла является продажа в другие регионы и страны, ведь продукция продолжает изумлять. Одной из таких возможностей стали интернет-магазины. Приятно, когда есть уверенность в том, что любой житель страны может найти место, где он может купить пуховые изделия, происхождение которых не вызывает сомнений. Такие интернет-магазины наконец-то появились.
То, что считалось еще совсем недавно роскошью, стало доступным всем. Надеемся, что у оренбургского пухового платка впереди большое будущее — будущее, основанное на вековых традициях.

Оренбургские платки: история легенды

Оренбургские платки: история легенды
Краткий исторический очерк
Третье столетие женщины Оренбуржья вяжут теплые платки, легкие паутинки, палантины и другие замечательные пуховые изделия.
Некоторые историки утверждают, что родоначальницей этого удивительного, уникального ремесла была жена Петра Ивановича Рычкова — первого члена-корреспондента Российской Академии наук, историка и исследователя, «колумба Оренбургской губернии». Но именно Петр Иванович одним из первых заинтересовался оренбургскими козами, их шерстью и пухом. Рычков побывал у многих пастухов, изучил диких и домашних коз, посмотрел в быту козоводов примитивные образцы изделий из шерсти и пуха. А потом в специальном докладе Академии наук высказал предположение «извлекать еще новую выгоду из коз» — вычесывать пух и вязать из него предметы одежды.
В «Трудах Вольного экономического общества» за 1766 год П.И. Рычков опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти» он предлагал организовать в Оренбургском крае пуховязальный промысел, который будет во благо населению и России. Однако в то время к его голосу не хотели прислушаться.
Но Рычковы не оставили задуманное дело. Терпеливо и бескорыстно приучала местное население к пуховязанию Алена Денисовна. В гостеприимном доме Рычковых, живших в селе Спасском Бугульминского уезда, собиралось много казачек, и все они осваивали новое ремесло. Однажды мастерицы связали особо удачные платки — белые ажурные «паутинки». Их было решено показать в самой столице. И через некоторое время Всероссийское Вольное экономическое общество выразило вязальщицам благодарность, а Алена Денисовна Рычкова, как утверждают, получила награду – золотую медаль! Было это 20 января 1770 года.
платокИ стали прясть и вязать оренбургские казачки от Орска до Оренбурга — во всех станицах. Из рода в род передавались от матери к дочери секреты мастерства, приемы работы, узоры платков — самобытные и неповторимые. Девочек с семи лет учили этому замечательному искусству.
А как это непросто — связать добротный платок! Надо уметь содержать и пасти особых — оренбургских пуховых коз. В феврале-марте женщины заботливо вычесывают гребнем длинный пух и долго-долго перепускают его на редком и частом гребне, отделяя волокно от охлопков. А перед этим еще и волосок к волоску все волокно из пуха выбрать нужно…
Мастерицы сворачивают пух в кудельки, прядут на веретенке: чем тоньше нить, тем меньше веретенки – не больше вершка. Потом ссучивают нити, сматывают их в клубки — и можно приступать к вязанию.
Долог путь от пуха к клубочку, от клубочка к платку. Вяжут его на стальных спицах, и кажется, сама душа женщины вплетается в узоры тонкой паутинки или жаркого пушистого платка.
Больше 250 часов трудится над платком мастерица! По труду, да качеству и цена платка – большая цена, но красоту и пользу деньгами не измерить…
оренбургский платокВ XIX веке в России промыслу, разведению оренбургских коз уделялось мало внимания, хотя слава наших пуховых изделий давно имела мировое признание. А тем временем зарубежные деловые люди, оценив дороговизну изделий из козьего пуха, попытались создать свою пуховязальную промышленность. В 1824 году козий пух, закупленный в Оренбургском крае, направлялся для переработки во Францию, где фирма «Боднер» выпускала красивые шали под названием «каша» и получала за это невиданную прибыль. В эти же годы английская фирма «Липнер» организовала крупное предприятие по выработке пуховых платков серии «Имитация под Оренбург».
Однако заготовка и транспортировка пуха за многие тысячи километров дорого обходилась западным бизнесменам. И тогда они решили приблизить к себе сырьевую базу — попытались вывезти и развести у себя оренбургских чудо-коз. И вывезли — в Англию, Францию, Южную Америку, Австралию… Только предприятие это не увенчалось успехом: козы через несколько лет превратились в обычных, стали «терять» драгоценный пух.
Однажды казачка Ускова обратилась к губернатору Оренбурга с письменным прошением отправить на всемирную выставку в Англию ее пуховые платки. Губернатор удовлетворил просьбу, и вскоре шесть платков предстали на выставке с подписью: «Изделия сего рода производятся ручной работой повсеместно в Оренбургском крае». Перед закрытием выставки все платки были раскуплены. А спустя несколько месяцев представитель казачьего войска доставил и под расписку передал вязальщице Марии Николаевне Усковой медаль Всемирной выставки «За шали из козьего пуха» (Лондон, 1862 г.), диплом и 125 рублей серебром.
оренбургская пуховая пряжаОренбургский пуховый промысел пережил и неласковые дни, когда из-за крушения системы сбыта в ранние советские времена продавать платки стало толком некому. А в это время одаренные народные умельцы, художники-самородки, искусные вязальщицы томились в неизвестности и прозябали в нищете!
В ответ на это в начале прошлого века пуховязальщицы стали объединяться в артели и товарищества. А в 1938 году на базе кустарных производств усилиями государства был создан Облпухтрикотажпромсоюз, впоследствии переименованный в комбинат оренбургских пуховых платков. Через 20 лет, в 1958 году, оренбургские ажурные и пуховые платки завоевали серебряную медаль от международной выставки в Брюсселе. И на выставках в Монреале (Канада), в Японии восхищали своей непревзойденной мастеровитостью и красотой всех посетителей.

Оренбургская пуховая коза

Издавна Оренбуржье — один из важнейших козоводческих районов России. Козоводство — доходная отрасль животноводства, с ней связан традиционный и известный по всей России и за ее пределами народный промысел — производство пуховых платков.
Оренбургская пуховая коза, выведенная еще в XIX в., в результате отбора лучших пород получила мировую известность. На ее формирование оказали влияние особые природные условия: сильные ветры, крепкие морозы и жаркое засушливое лето, связанные с резко-континентальным климатом Оренбургского края. От других коз она отличается продуктивностью, а самое главное — длинным, мягким, тонким пухом. Кроме этого, оренбургские козы крупнее других пуховых коз, они имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк, однотонную шерсть.
Живая масса оренбургских коз при осеннем взвешивании в среднем составляет 44-45 кг, козлов — 70-75 кг. С каждого животного начесывают по 250-380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти. Начес и качество пуха зависят от возраста коз. Продуктивность повышается до 3-4-летнего возраста, а после 7 лет снижается. Начес пуха — признак довольно изменчивый, зависит от кормления, содержания и сроков чески. Что касается молочной продуктивности оренбургских коз, то она относительно мала и составляет от 85 до 110 л, но может заметно отражаться на пуховой продуктивности. Разводят их в основном в Оренбургской, Челябинской областях и республике Татарстан.
Поголовье коз в 1992 г. составило 184,6 тыс. голов. С тех пор поголовье значительно снизилось, что привело к удорожанию пуха оренбургских коз, и поэтому теперь даже в самом Оренбурге, порой, вяжут платки, шали и палантины, из пуха других (неоренбургских) коз.

Вот так выглядит пряжа, созданная из пуха оренбургских пуховых коз.

Первый экспортер оренбургских платков

Пуховые оренбургские платки приобрели мировую известность еще в 19 веке благодаря тонкости работы, затейливому художественному узору, своей практичности и возможности длительного срока пользования. Первым «экспортером» оренбургских пуховых изделий за рубеж можно назвать Марину Николаевну Ускову. 6 пуховых платков, связанных ею, были представлены на международной ярмарке в Лондоне в 1862 году с табличкой, содержащей такой текст: «Изделия сего рода производятся ручною работой, повсеместно в Оренбургской губернии. Платков поступает в продажу в продолжение года до трех тысяч штук». Все платки казачки Усковой были быстро распроданы во время самой Лондонской ярмарки, даже несмотря на высокую цену, назначенную за них. Кроме того, Марина Николаевна получила на выставке и специальную медаль: «За шали из козьего пуха».
В настоящее время тоже существуют компании, экспортирующие оренбургские платки, пуховые шали, палантины, козью пряжу и прочие изделия за границу. Любопытен такой факт: в некоторых странах, например в Канаде, прием почтой пуховых изделий из Оренбуржья запрещен. Трудно сказать, с чем это может быть связано – уж не боятся ли канадцы «конкуренции»?

Из истории оренбургского пуховязания

До 1870 года вязанием пуховых платков в Оренбуржье занимались не более 200-300 мастериц. Развитие спроса на этот продукт народного промысла вызвало заметное расширение производства, охватывая все большие слои населения в деревнях, и к 1900 году в Оренбургской губернии насчитывалось уже 4000 пуховязальщиц.
В начале XX века оренбургский пуховязальный промысел продолжал успешно развиваться, и к 1913 году около 21000 как женщин, так и даже мужчин вязали платки и зарабатывали этим себе на жизнь. В 1915 году в Оренбургском казачьем войске организовалась первая артель по производству пуховой продукции, а спустя 10 лет пуховязальный промысел в Оренбургской губернии по числу занятых лиц занимал первое место в «ручном» производстве, а по стоимости выпускаемых пуховых изделий уступал только мукомольному производству.
Л.И. Володкович в своей статье «Оренбургские пуховые платки» («По родному краю»/ Чкаловское книжное издательство, 1954 г.) указывал, что в то время выгодный пуховый «бизнес» начал успешно распространяться по всему Поволжью: он проник в Пензенскую, Ростовскую, Воронежскую и другие губернии Советской России. В какой-то мере это даже привело к тому, что начали появляться в большом количестве дешевые кустарные изделия, выдаваемые за оренбургские. Дешевизна «подделок» обеспечивалась заменой чистой пуховой нитки на х/б-нить. Примесь последней заметно удешевляла материал для производства, легко ускользала от внимания доверчивых покупателей, но при этом действовала неблагоприятно на качество и прочность пухового платка.
В 1930 году в Оренбурге была открыта первая в Советском Союзе пуховязальная фабрика имени Первого Мая. Благодаря широкому применению станков и автоматизации производства, количество пуховых платков, продаваемых в СССР значительно увеличилось. Хотя платки, изготовленные фабричным способом, по своему качеству, узорам и даже исходному козьему пуху в то время существенно уступали связанным вручную, все же относительная дешевизна фабричной продукции способствовала сокращению спроса на ручную работу.
С тех пор пуховязальщиц в Оренбуржье стало меньше, и в народном промысле остаются лишь истинные мастерицы и энтузиасты этого дела. Поэтому ручная работа в наше время воспринимается как элитная: каждый пуховый платок индивидуален и неповторим.

Англичане об оренбургском платке (1876 г.)

Фред Бернеби — английский путешественник и полковник британской армии, ставший известным благодаря своей поездке в 1875-1876 гг. в Хивинское ханство. Его путь, начавшийся в Англии, пролегал через Россию. Вернувшись, он издал книгу «Поездка в Хиву», которая стала популярной в Великобритании. Интересно, что на своем пути Бернеби побывал в Оренбургском крае и посвятил целую страницу своей книги оренбургским платкам, порекомендовав британским купцам обратить на них внимание:
«В районе между Оренбургом и Орском активно торгуют платками и палантинами. Эти изделия ткутся из тончайших «паутин» козьей шерсти. Они невероятно легки. Даже очень большой платок можно уместить в обычный почтовый конверт — и он будет весить не более нескольких унций. Больше всего путешественников изумляет то, что эти восточные шали — очень, очень теплые и при этом мягкие. Многие из них созданы настолько искусно, что могут быть пропущены через обручальное кольцо. Любой, кто видел невероятную легкость и мягкость этого материала, сможет понять, что имел ввиду автор восточной сказки о волшебной палатке, которая могла укрыть целую армию, но при этом была столь легка, что была практически неощутима.
Из других видов шалей, предлагаемых по дороге на станциях, в которых женщины и их дочери столь убедительно уговаривают гостя о покупке, что сказать «нет» очень сложно, являются платки из кроличьего пуха. Они ткутся женами местных фермеров и крестьян. Получаются очень теплые шали, которые, по возможности, мягче, чем те, что изготовлены из козьей шерсти, однако отнюдь не столь легкие, как они.
Цена на данные предметы женской одежды совершенно не заоблачна. Хороший платок можно приобрести за 30-40 рублей. Убежден, что, если б лондонские купцы отправили своих агентов в эти места, они получили бы очень хорошую отдачу от вложенного капитала».
Источник: Fred Burnaby. A Ride to Khiva: Travels and Adventures in Central Asia. — Cambridge University Press, 2011 (переиздание книги 1876-го года)
Во второй половине XIX века началась организация Всемирных выставок, проводимых раз в 4-7 лет. Они представляли собой грандиозные мероприятия, привлекавшие миллионы людей, что впечатляет и по нынешним меркам, а в то время эти цифры и вовсе были совершенно заоблачными. Так, выставку, проходившую в 1893 году в Чикаго и посвященную 400-летию открытия Америки Колумбом, посетили 27 миллионов человек! Площадь выставки составляла порядка 2,5 кв.км. 200 сооружений, каналы, лагуны…
Естественно, эта выставка привлекла внимание многих мировых держав, среди которых была и Российская империя, получившая приглашение от правительства США еще за 2 года до начала выставки. Россия серьезно отнеслась к данному событию. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на каталог, весьма кратко описывавший российские экспонаты. Представьте: объем этого каталога составлял около 570 страниц! Россию представляли 1036 экспонентов (представители бизнеса, государственных и иных организаций).
Естественно, нас интересует, в какой мере на выставке были представлены оренбургские платки. Они были представлены следующими участниками:
  • №631 От госпожи Дурнеевой из Казани были представлены платки из козьего пуха. Как указано в каталоге, «производятся с 1884 года; ручная работа, 200 платков в год, козы берутся у киргизов из Оренбургской губернии».
  • №649 Оренбургский монастырь: третьим экспонатом числятся платки, связанные из козьего пуха.
  • №651 Орское общество: «образцы ручной работы и связанных изделий» (думаем, здесь тоже не обошлось без платков).
  • №659 От господина Рыкова из Оренбургской губернии была представлена коллекция платков из козьего пуха.
  • №660 От госпожи Умновой из Оренбургской губернии тоже представлена «коллекция платков из козьего пуха».
Следует отметить, что приведенный выше перечень показывает лишь те экспонаты, о которых в каталоге в той или иной форме говорится об оренбургском происхождении самих платков или сырья для них. Были также и другие участники выставки, представившие пуховые платки, географическая принадлежность пуха которых нам неизвестна: так, за №661 от имени княгини Урусовой из Сычевки представлены работы ткацко-прядильной школы, среди которых были «платки из козьего пуха, одноцветные и проверенные»; за №666 от госпожи Виноградовой представлены «платки из козьего пуха»; за №695 от госпожи Ознобишиной из Клецка представлены «связанные шали, изготовленные из козьего пуха».
На отдельной странице говорится, что различные участники выставки представили 25 платков из козьего пуха. В каталоге написано следующее:
«Вязание платков из козьего пуха дает занятие женщинам и девушкам из семей казаков, а также частично крестьянскому населению Оренбурга. Но большей частью это распространено в Оренбургском, Орском и Верхнеуральском районах. Данная работа требует много времени и труда. На вязание небольшого платка в 300 петель, то есть размером где-то в 4 квадратных аршина, требуется не менее трех недель, а на шаль большего размера затрачивается от одного до трех месяцев. Поэтому за вязание женщины берутся только в то время, когда они не заняты на полевых работах, то есть с середины сентября до середины мая. Являясь надомной работой, этот промысел оказывает хорошую поддержку рабочим домохозяйствам.
Материалом служит пух, тончайшая шерсть серых и белых коз. Сырье получается посредством простого вычесывания коз обычным гребнем. При наличии спецзаказа, так называемые «оренбургские» платки могут вязаться из шерсти, смешанной с шелком, который поставляется самими покупателями. Узоры составляются, в основном, самими мастерицами. Когда схем вязания не хватает, они копируют ледяные зарисовки со своих полузамерзших окон или же применяют традиционные узоры, передаваемые как реликвии из поколения в поколение. У каждого узора имеется свое название. Во время вязания шаль промывают мыльной водой и затем просушивают перед продажей. Но купцы нередко покупают немытые платки и уже сами очищают и растягивают их».
Как видим, пуховязальный промысел в имперской России играл достаточно важную роль. Ему уделяли большое внимание, представляя его на выставках международного значения.
Источник: World’s Columbian exposition 1893, Chicago: Catalogue of the Russian section

Источники

Оренбургский пуховый платок в искусстве


Ссылки

Примечания

  1. Этнографическое обозрение Башкирского Зауралья К истории пуховязального искусства у башкир (на примере юго-восточных башкир) УРГАЗА.ru Статьи и исследования 2011-02-16 14_47_5...
  2. Л. И. Володкович // По родному краю (Краеведческие очерки) // Чкаловское книжное издательство, 1954
  3. Николай Струздюмов. Оренбургский платок — пуховязальные места и их обитатели : Очерки. Рассказы. — 207 с. 21 см, М. Современник 1985
  4. Оренбургский областной музей изобразительных искусств
  5. Ломанцова, Инна. Чудо привёз с родины. – «Оренбуржье», 18.03.2010
  6. Роот, Лилия. «Я влюблён в Сакмару и страну Малайзия…» - «Сакмарские вести», 26.10.2012

Orenburg shawls


Оренбургский пуховый платок — вязаный платок из козьего пуха и основы (х/б, шелка или др.).
Оренбургский пуховый платок, наряду с тульским самоваром, матрешкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом — один из символов России. Пуховязальный промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке. По другим данным, вязание пуховых шалей из козьего пуха коренным населением этих мест уже было до образования Оренбургской губернии[1]. У его истоков стояли не только рукодельницы-пуховницы, но и ученые, исследователи, энтузиасты искусства. Первым, кто обратил свое внимание на оренбургские пуховые платки, был П.И. Рычков. В 1766 г. П.И. Рычков опубликовал исследование «Опыт о козьей шерсти», предлагая организовать пуховязальный промысел в крае.[2] Впоследствии академик П. П. Пекарский составил описание жизни Рычкова и назвал его «создателем того кустарного промысла в Оренбургском казачьем войске, который кормит не одну тысячу народа уже второе столетие».
За пределами Оренбурга пуховые платки стали широко известны после заседания Вольного Экономического общества 20 января 1770 г. На этом заседании А. Д. Рычкова была награждена золотой медалью «в знак благодарности за оказанное усердие к обществу собиранием изделий из козьего пуха».
Оренбургские пуховые платки за рубежом были впервые представлены на Парижской международной выставке 1857 года. Тем самым Оренбургский платок вышел на международный уровень и получил там признание. В 1862 году на Лондонской выставке оренбургская казачка Ускова М. Н. получила медаль «За шали из козьего пуха».
Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире: толщина пуха оренбургских коз — 16-18 мкм, ангорских коз (мохер) — 22-24 мкм. Поэтому изделия из оренбургского пуха — шали и паутинки — особенно нежные и мягкие. Суровые морозные зимы со снегом и оренбургскими метелями — буранами, а также особенности питания оренбургских коз — растительность горных степей Урала — вот основные причины, почему порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух очень прочный — прочнее шерсти. Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти из Поволжья оренбургскую козу не удались: тонкий пух козам нужен для сохранения тепла, а мягкий климат Франции этому не способствовал. Оренбургские козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом. В XVIII—XIX веках Франция импортировала десятки тысяч пудов оренбургского пуха, который ценился выше кашмирского. Западная Европа и сейчас много покупает оренбургского пуха.
Пика популярности оренбургские паутинки достигли на закате развития Российской империи. В это время в Англии начали изготавливаться изделия с пометкой «Имитация под Оренбург». Но и в наше время, за рубежом выходит не только множество заметок и статей в иностранных СМИ, но и публикуются целые книги об истории промысла и вязании Оренбургских пуховых изделий.
Оренбургские платки бывают нескольких видов:
  • простой пуховый платок (шаль) — серые (редко белые) толстые теплые пуховые платки. Именно с изготовления шалей и начался оренбургский пуховязальный промысел. Наиболее теплый вид платка. Такие платки используются для повседневной носки.
  • паутинка — ажурное изделие из козьего пуха тонкого прядения и шелка. Не используются для повседневной носки. Используется в торжественных, праздничных случаях, так как схемы и приемы вязания намного сложнее, чем простого пухового платка. Обычно используется более чистая и мягкая шерсть, что удорожает изделие.
  • палантин — тонкий шарф/накидка, по способу вязанию и применению аналогичен паутинке.
Паутинка и палантин — это очень тонкие, как паутина, платки. Тонкие паутинки имеют, как правило, сложный узор и используются как украшение. Лучшие тонкие паутинки вяжут в сёлах Жёлтое и Шишма Саракташского района [3]. Такая паутинка украсит любое платье вне зависимости от фасона. Тонкость изделия нередко определяют по 2 параметрам: проходит ли изделие через кольцо и помещается ли в гусином яйце. Впрочем, не каждое хорошее изделие обязательно соответствуют данным условиям, так как каждая мастерица прядет нить разной толщины, иной раз предпочитая более толстую нить тонкой. В качестве основы для паутинок используют шёлковую (реже — вискозную или хлопчатобумажную) нить, для шалей используют хлопчатобумажную (реже — лавсанную) нить. В паутинках обычно две трети пуха и одна треть шёлка.
Хороший платок ручной работы вяжут из сучёной пряжи: мастерица сначала прядёт плотную нить из козьего пуха, а затем напрядает её на шёлковую (хлопчатобумажную) нить-основу. Такой платок — паутинка или шаль — изначально не выглядит пушистым. Изделия начинают пушиться в процессе носки. Носится такой платок очень долго.
Хорошая мастерица за месяц может связать две паутинки среднего размера или три палантина. На изготовление платка большого размера или платка с рисунком или надписью уходит месяц и более. Каждый платок — это оригинальное художественное произведение, в которое вложено немало творческого труда и терпения мастериц-пуховязальщиц.
В Оренбургской области вяжут не только вручную, но и на машинах. Машинные изделия красивые и менее дорогие, но не могут сравниться с платками ручной работы. Машина при вязке «рубит» пух, и изделие становится более грубым. Такой платок больше похож на платок из очень мягкой шерсти. Впрочем, серединка платка некоторыми мастерицами вяжется именно на машинке, так как в этом случае середина изделия получается более ровной, однако ручная работа и в этом случае ценится выше.
Самая большая коллекция платков представлена в музее истории оренбургского пухового платка, являющегося филиалом Оренбургского областного музея изобразительных искусств. [4]
Одной из известных пуховниц Оренбургской области является Магинур Абдуловна Хусаинова из с.Сакмара. Ее работы хранятся в музеях России, Японии и Малайзии, в частности, в Музее исламского искусства в Куала-Лумпуре и Музее искусства Азии при Университете Малайя[5][6]