Естественно, эта выставка привлекла внимание многих мировых держав, среди которых была и Российская империя, получившая приглашение от правительства США еще за 2 года до начала выставки. Россия серьезно отнеслась к данному событию. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на каталог, весьма кратко описывавший российские экспонаты. Представьте: объем этого каталога составлял около 570 страниц! Россию представляли 1036 экспонентов (представители бизнеса, государственных и иных организаций).
Естественно, нас интересует, в какой мере на выставке были представлены оренбургские платки. Они были представлены следующими участниками:
- №631 От госпожи Дурнеевой из Казани были представлены платки из козьего пуха. Как указано в каталоге, «производятся с 1884 года; ручная работа, 200 платков в год, козы берутся у киргизов из Оренбургской губернии».
- №649 Оренбургский монастырь: третьим экспонатом числятся платки, связанные из козьего пуха.
- №651 Орское общество: «образцы ручной работы и связанных изделий» (думаем, здесь тоже не обошлось без платков).
- №659 От господина Рыкова из Оренбургской губернии была представлена коллекция платков из козьего пуха.
- №660 От госпожи Умновой из Оренбургской губернии тоже представлена «коллекция платков из козьего пуха».
На отдельной странице говорится, что различные участники выставки представили 25 платков из козьего пуха. В каталоге написано следующее:
«Вязание платков из козьего пуха дает занятие женщинам и девушкам из семей казаков, а также частично крестьянскому населению Оренбурга. Но большей частью это распространено в Оренбургском, Орском и Верхнеуральском районах. Данная работа требует много времени и труда. На вязание небольшого платка в 300 петель, то есть размером где-то в 4 квадратных аршина, требуется не менее трех недель, а на шаль большего размера затрачивается от одного до трех месяцев. Поэтому за вязание женщины берутся только в то время, когда они не заняты на полевых работах, то есть с середины сентября до середины мая. Являясь надомной работой, этот промысел оказывает хорошую поддержку рабочим домохозяйствам.
Материалом служит пух, тончайшая шерсть серых и белых коз. Сырье получается посредством простого вычесывания коз обычным гребнем. При наличии спецзаказа, так называемые «оренбургские» платки могут вязаться из шерсти, смешанной с шелком, который поставляется самими покупателями. Узоры составляются, в основном, самими мастерицами. Когда схем вязания не хватает, они копируют ледяные зарисовки со своих полузамерзших окон или же применяют традиционные узоры, передаваемые как реликвии из поколения в поколение. У каждого узора имеется свое название. Во время вязания шаль промывают мыльной водой и затем просушивают перед продажей. Но купцы нередко покупают немытые платки и уже сами очищают и растягивают их».
Как видим, пуховязальный промысел в имперской России играл достаточно важную роль. Ему уделяли большое внимание, представляя его на выставках международного значения.
Источник: World’s Columbian exposition 1893, Chicago: Catalogue of the Russian section
Комментариев нет:
Отправить комментарий